Cómo deshabilitar el mensaje «¿Desea permitir que esta aplicación realice cambios?»

desea permitir que este programa realice cambios

Aunque se trata de informaciones importantes y recordatorios necesarios por parte de Windows, la constante repetición de los mismos puede llegar a acabar con la paciencia de cualquier usuario. En este post nos vamos a focalizar en una de estas ventanas concretas y vamos a ver cómo deshabilitar el mensaje «¿Desea permitir que esta aplicación realice cambios?»

Es una molesta advertencia que se activa a través de una función de seguridad de Windows conocida como UAC (User Accounts Control), es decir, Control de cuentas de usuario. Esta es una función cuya misión es la de controlar los permisos y niveles de las diferentes cuentas de usuario para un mismo ordenador.

Ahí está precisamente la clave del asunto: la verdadera utilidad de esta función y del mensaje de aviso la encontramos en aquellos equipos que compartimos con otros usuarios. Como por ejemplo un ordenador de una oficina o puesto de trabajo. En cambio, si normalmente utilizamos un único ordenador cuyo uso no compartimos con nadie más, esta función carece de sentido. Por eso es mejor desactivarla.

Ese es precisamente el objeto de este post: cómo deshabilitar el mensaje «¿Desea permitir que esta aplicación realice cambios?». Lo vamos a ver a continuación, paso a paso.

Control de Cuentas de Usuario (UAC)

Antes de ver la manera de deshabilitar la ventana que contiene ese mensaje, es importante conocer bien qué es y cómo funciona el Control de cuentas de usuario (UAC). Como definición general, podemos decir que es una característica de seguridad de Windows la cual ha sido diseñada de manera específica para proteger el sistema operativo en situaciones en las que se van a realizar cambios no autorizados.

De esta manera, cuando intentamos realizar algún cambio en el sistema para el que se requiere un permiso de nivel de administrador, el UAC entra en acción notificándoselo al usuario. Después, la decisión de continuar (hacer clic en el botón de «Sí» y aprobar la acción) o denegarla (haciendo clic en el botón «No»), queda en nuestras manos.

En resumen: cuando un usuario intenta realizar una acción para la cual se requieren privilegios administrativos, esta función cursa una solicitud de consentimiento. Así es como se lanza el aviso que notifica al usuario que se va a producir un cambio y se solicita un permiso para continuar:

  • Si aprobamos el cambio: la acción se realiza con el privilegio más alto disponible
  • Si no aprobamos el cambio: se impide a la aplicación que solicitó el cambio que este se ejecute.

Un sistema de seguridad necesario

Este trámite es un eficaz filtro de seguridad con el que cuentan los dispositivos Windows. Gracias a él se limita la capacidad de cualquier software malicioso que intente ejecutarse con privilegios de administrador. El aviso y la decisión humana de continuar el proceso o no es una garantía para la estabilidad y la seguridad de nuestro dispositivo.

Conocer los programas que activarán el control de cuentas es muy sencillo porque tienen un símbolo de UAC en la esquina inferior derecha del icono en el escritorio y también en el mismo ejecutable que puedes ver en el explorador de archivos.

Ante la duda, hay una manera muy fiable de saber cuáles son los programas que activarán el control de cuentas. Estos lucen en su icono de escritorio, en la esquina inferior derecha, un pequeño símbolo de UAC. También se puede ver ese símbolo en el mismo ejecutable que se muestra en el explorador de archivos.

Cómo hacerlo paso a paso

cuentas de usuario

Esto es lo que debemos hacer para deshabilitar el mensaje «¿Desea permitir que esta aplicación realice cambios?»:

  1. Primero vamos al menú de Inicio del ordenador.
  2. Seleccionamos el icono de «Panel de Control».
  3. Allí hacemos clic en la opción «Cuentas de usuario y protección infantil».
  4. A continuación vamos al menú «Cuentas de usuario».
  5. En esta ventana marcamos la última opción de la lista, la de «Activar o desactivar el control de cuentas de usuario».
  6. Por último, desmarcamos la casilla «Usar el control de cuentas de usuario UAC para ayudar a proteger el equipo» y validamos con «Aceptar».

Después de hacer todo esto, solo tenemos que reiniciar el equipo para dejar de ver el mensaje que queremos eliminar.

Deshabilitar el mensaje «¿Desea permitir que esta aplicación realice cambios?»: Sí o no.

El Control de Cuentas de Usuario (UAC) viene habilitado de forma predeterminada en casi todos los dispositivos equipados con el sistema operativo de Microsoft. Sin embargo, cualquiera que tenga privilegios de administrador puede configurarlo según sus gustos o necesidades. La conveniencia de hacerlo o no depende de cuál sea nuestro caso:

En un ordenador usado exclusivamente siempre por un mismo usuario, el hecho de deshabilitar el mensaje «¿Desea permitir que esta aplicación realice cambios?» no conlleva apenas riesgos. Incluso se puede decir que contribuye a un uso más fluido de nuestro ordenador.

Esta acción no es en absoluto aconsejable en el caso mencionado antes de equipos que comparten varios usuarios. Tanto si es en un entorno laboral como en uno doméstico, pues eleva considerablemente el riesgo de que el equipo acabe infectado por algún programa malicioso.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.